В зоне внимания клещ.

Клещи

Клещи

Клещи

Клещи

Порядок оказания помощи при укусе клеща.

1. ЭТАП:
Удалить клеща: - смажьте клеща маслом и оставьте на 10-15 минут; - кусочком бинта захватите, пошатайте и удалите, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок; - место укуса прижгите раствором йода или протрите одеколоном, спиртом. Удаленного клеща помещают в сухую стеклянную баночку с крышкой. На дно баночки положить влажную гигроскопическую бумагу или вату. После удаления клеща вымойте руки с мылом. Помни - не раздавливай клеща, так как может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

2. ЭТАП
После удаления клеща следует срочно обратиться за медицинской помощью:
- в часы работы поликлиники - в регистратуру поликлиники ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ»
- в нерабочее время поликлиники - в приемное отделение ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ»
- в рабочие часы амбулатории, участковой больницы или ФАП - для сельских жителей.
Медицинский работник проведет осмотр, сбор анамнеза, в том числе о вакцинации против клещевого энцефалита, назначит курс профилактической терапии и даст рекомендации по наблюдению за вашим здоровьем.

3. ЭТАП
Принести баночку с клещом на прием к специалисту (медицинскому работнику) в день удаления. При целостности клеща снятого с тела человека, оформляется направление и клещ в баночке медицинским работником доставляется в лабораторию. В лабораторию для исследования направляются клещи в живом виде.
Защити себя при походе в лес: - проведение само и взаимоосмотров каждые 1,5-2 часа; - ношение специальной защитной одежды; - применение химических средств индивидуальной защиты от клещей - репеллентов, акарицидных средств.

4. ЭТАП
Пострадавшему от укуса клеща необходимо проводить контроль за местом укуса клеща и измерять температуру тела в течение 1 месяца. В случае возникновения отклонений в состоянии здоровья: покраснение в месте укуса клеща с диаметром больше 3 сантиметров, повышение температуры тела выше 37 градусов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Клиника клещевого энцефалита.
Инкубационный (скрытый) период болезни – от 2 до 30 суток. Болезнь начинается с головной боли, нарастающей по своей интенсивности по мере повышения температуры до 38-39 градусов, болей во всем теле, разбитости, тошноты, рвоты, в тяжелых случаях – нарушение сознания. Головная боль сохраняется на фоне снижения температуры, характерен выраженный болевой синдром в области надплечий, спины. Позже отмечаются изменения нервной системы вплоть до параличей, а возможно и летального исхода.

Клиника клещевого боррелиоза.
1. Мигрирующая эритема: покраснение кожи в месте присасывания клеща округлой, или овальной формы с диаметром больше 3 сантиметров, часто имеет кольцевидный вид с кольцами просветления и гиперемии кожи.

2. Поражение нервной системы: возникают через 7-15 дней от начала заболевания – корешковые боли, усиливающиеся ночью, нарушение чувствительности и затем парезов.

3. Поражение опорно-двигательного аппарата: возникает через 3-4 месяца от начала заболевания – суставной синдром в виде моно-или олигоартрита (коленный сустав поражается в 50% случаев), имеется ассоциация места присасывания клеща и пораженного сустава.

4. Кардиологические проявления: через несколько недель после инфицирования – боли в области сердца, сердцебиение, перебои в работе сердца, одышка при нагрузе и в покое, изменение на электрокардиограмме: нарушения проводимости с AV блокадой 1-3 степени, трепетание предсердий и нарушение внутрижелудочковой проводимости.

К другим новостям