Первый замский врач П.М.Леонтьевский


Коллектив Вельской ЦРБ чтит память первого земского врача Вельского уезда, основателя здравоохранения и аптечного дела в Вельском, Верховажском и Устьянском районах Петра Михайловича Леонтьевского.

ОДИН ВРАЧ НА СТО ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Петр Михайлович Леонтьевский родился в 1853 году в семье пономаря Шангальской Богородицкой церкви (ныне Устьянский район). Окончил Вельскую духовную семинарию, а затем – Императорскую Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1880 году был определён на службу в должности земского врача Вельского уезда. Уезд в то время включал в себя территории современных Вельского, Устьянского, части Коношского районов Архангельской области и Верховажского района Вологодской области. Общее население насчитывало в 1880 году порядка 89 тысяч человек, а к 1990 году возросло до 111 тысяч человек. В течение 20 лет Петр Леонтьевский был фактически единственным врачом на весь Вельский уезд. Выполнял функции терапевта, хирурга, окулиста, акушера, педиатра и др. Благодаря стараниям земского доктора, больница расширялась, строились её новые здания. К 1917 году в уезде работало уже шесть участковых больниц. Леонтьевский вел и активную общественную работу: организовал съезды врачей Вологодской губернии, был членом попечительского совета женской гимназии и общества при приюте для бедных учащихся в мужском училище, на протяжении 27 лет являлся почётным мировым судьёй. Отработав в Вельской земской больнице более 37 лет, доктор Леонтьевский скончался во время страшной эпидемии дизентерии в 1917 году. Могила П.М. Леонтьевского находится в г. Вельске на городском кладбище рядом со Свято-Успенским храмом.



Ещё в 2011 года инициативная группа, куда входили Светлана Макарова, заместитель главного врача по поликлинической работе, работники здравоохранения и члены ветеранской организации Вельской ЦРБ, при реализации проекта «Достойным землякам – достойную память» осуществили его первый этап: заменено надгробие на могиле Петра Михайловича и благоустроена территория вокруг неё. Обновлена мемориальная доска на доме П.М. Леонтьевского (ныне это дом № 24 на ул. Дзержинского). В октябре 2011, прошли Первые Леонтьевские чтения, которые было решено проводить один раз в три года. Утверждена награда для врачей имени Петра Михайловича Леонтьевского как признание медицинским сообществом заслуг в сфере здравоохранения. В сентябре 2013 года на здании Шангальской поликлиники (Устьянский район) также была открыта мемориальная доска П.М. Леонтьевскому.

Материалы Вторых Леонтьевских чтений см. здесь

Материалы Третьи Леонтьевских чтений см. здесь


ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ ЛЕОНТЬЕВСКИЙ - ПЕРВЫЙ ЗЕМСКИЙ ВРАЧ ВЕЛЬСКОГО УЕЗДА

(Статья Марии Павлиновны Потехиной, научного сотрудника Вельского краеведческого музея, из книги «Вельская больница в XX веке (годы и люди), Книга 2, 2000, г. Вельск)

В 1870 году Вологодский приказ Общественного Призре­ния передал Вельскую больницу на содержание Земству. Врача в ней не было, поэтому Вельская Управа нашла не­обходимым предоставить стипендию «способному и достой­ному человеку» для обучения лекарскому искусству в Импе­раторской Санкт-Петербургской медико-хирургической ака­демии. По решению Земского Собрания в 1875 году эта сти­пендия была предложена П.М. Леонтьевскому.

Надо сказать, что к этому времени Петру Михайловичу было 22 года и он уже имел образование. Поскольку родил­ся он в семье пономаря Шангальской Богородицкой церкви, то и выбор был определен изначально. В 1870 году он окон­чил Вельское духовное училище, а в 1874 - Вологодскую ду­ховную семинарию. Но тем не менее Петр Михайлович вы­разил желание обучаться лекарскому искусству и с 1875 по 1879 годы был студентом Санкт-Петербургской медико-хи­рургической академии. После её окончания, получив звание лекаря, постанов­лением Вельской Управы от 15 января 1880 года он опреде­лен на службу земским врачом Вельского уезда и врачом Вельской земской больницы.

До 1900 года, т.е. в течение 20 лет, Леонтьевский был един­ственным врачом в уезде и в его обязанности входило: за­ведование больницей, приём приходящих больных в амбу­латории, посещение больных на дому, врачебный объезд во­лостей, а также ежемесячные осмотры солдат в казарме, нередкие посещения присутствия по военной повинности, приглашения в качестве эксперта судебным следователем, посещение острога для освидетельствования пересыльных арестантов. Те условия, в которых находился Петр Михай­лович, вынуждали его быть врачом-универсалом. Он лечил детей и взрослых при всех заболеваниях - при чахотке и чесотке, при травмах и простуде. Он удалял зубы, принимал роды, делал хирургические операции. Нагрузка была колос­сальной. К примеру, в 1903 году Леонтьевский принял в ам­булатории 12 тыс.582 человека, т.е. в среднем 42 человека ежедневно, но бывали дни, когда число больных достигало 100 человек. В том же 1903 году Петр Михайлович посетил больных на дому 970 раз и пролечил в больнице 496 чело­век. Надо полагать, что Петр Михайлович получил очень хо­рошее образование, потому что в условиях Вельской боль­ницы, где не было ни особой «чистой операционной», ни тех приспособлений, без которых почти невозможно достичь асептики, он оказывал больным хирургическую помощь. К примеру, в отчете Леонтьевского 5-му губернскому съезду врачей, указано, что за 3 года с 1898 по 1900 годы им было сделано 578 операций, из них самые распространенные - удаление раковых опухолей и лимфатических узлов, прокол живота, экстракция катаракт, а также отнятие голени, паль­цев рук, грыжесечение и другие операции. Больных прихо­дилось усыплять посредством хлороформа, который дол­жен был давать больному опытный в этом деле врач, как это делалось в больших больницах. В Вельской больнице это делал фельдшер. Петр Михайлович в отчете Земскому Собранию 1906 г. пишет: «Какое ужасное нравственное со­стояние должен пережить тот врач, которому в самую важ­ную минуту операции вдруг с ужасом крикнут: «больной умер». Вот в такие минуты у земского врача преждевремен­но седеют волосы, и вот когда служба земского врача быва­ет самой тяжелой. Такую ужасную минуту мне пришлось пережить во время одного акушерского пособия, когда хлороформившая акушерка с понятной тревогой объявила, что у больной «нет пульса», «прекратилось дыхание», что «боль­ная умерла». К счастью, больная была только близка к смер­ти, а не умерла, но тем не менее минута глубокого нрав­ственного потрясения была мною пережита».

Одним из условий удачной операции считается, между прочим, полное душевное спокойствие врача. А какое спо­койствие у земского врача, когда нередко «во время самой операции бежали из города с криком, что такой-то больной умирает и требует немедленно врача». А сколько надо условий, чтобы послеоперационное вре­мя протекало благополучно. Да и врачу надо готовиться к операции, приведя себя самого в должный вид, больного, инструменты, перевязочный материал. А когда же все это мог проделать один земский врач с его крайне разбросан­ной работой. Чтобы хотя бы отчасти сгладить указанные недостатки, по просьбе Леонтьевского, Земское Собрание в 1902 году установило «операционную среду» в Вельской больнице. В этот день приема приходящих больных не было, за исключением тяжелых случаев. Леонтьевский в своих докладах Земскому Собранию по­стоянно указывал, что одному врачу, в обязанности которо­го входит заведование больницей, участком, амбулаторией, никогда не удастся развить хирургическую деятельность до желаемых результатов. «Нужен особый врач, который дол­жен постоянно пополнять знания, посещая хирургические отделения лучших больниц».

В обязанности врача входило посещение врачебного уча­стка. И если Леонтьевский уезжал, например, в Бестужевс­кую волость, значит, в течение недели город и больница ос­тавались без врачебной помощи. Петр Михайлович в своем докладе Земскому Собранию в 1904 году приводит случай, когда он вернулся после 10-дневной поездки в Устьянскую волость и был встречен сообщением, что больной, которо­му перед поездкой он вырезал небольшую опухоль на руке, умирает и уже закрыт ширмами и одеялом, чтобы соседи по палате не видели последних минут его страданий. Ока­залось, что больному надо было немедленно поднять дея­тельность сердца и сделать два разреза, чтобы выпустить гной, - и человек через день был вне всякой опасности. Поэтому Леонтьевский постоянно указывал на необходи­мость приглашения специального врача, который без ущер­ба для больничной деятельности мог бы возможно чаще бывать в уезде. Будучи поставлен в условия, когда необходимо оказывать помощь десятку тысяч больных, Петр Михайлович, как он сам пишет в отчетах, «волей-неволей делал для больного не все, что следовало бы делать и что мог бы он сделать, если бы за дверью не ждали десятки больных, может быть еще более нуждающихся в его помощи».

Вельская больница постоянно была переполнена. Уми­рало примерно 9 процентов больных. Например, в 1903 году из 496 лечившихся умерло 45 чел. «Многие из умерших были доставлены только что с признаками жизни или настолько истощенными, что на их излечение нельзя было питать ни­какой надежды». Но и эти 9 процентов смертельных исходов для больницы, куда поступали всякого рода больные, невы­сокий показатель и не отличался от средней цифры по Рос­сии. А вот отказов в приеме в больницу было очень много. И начиналось упрашивание врача, больной соглашался лежать на полу, кланялся врачу в ноги, так как не хотел возвращать­ся домой со своим необлегченным недугом. Чтобы изменить эту ситуацию, П.М.Леонтьевский постоянно обращался в Земскую Управу с просьбой об открытии новых больниц в уезде. Но этот вопрос решался очень сложно, так как требо­вал немалых затрат. Можно в качестве примера привести историю открытия больницы в Верховажском посаде. Идея об ее устройстве впервые была выражена в докладе Леон­тьевского еще в 1881 году. Результатом было следующее постановление Земского Собрания: «поручить Управе вой­ти по этому вопросу в сношение с Верховажской посадской Управой и о результатах доложить будущему очередному Собранию». Но с 1882 по 1890 годы вопрос о Верховажской больнице на заседании Земских Собраний не разбирался. В 1891 году Леонтьевский вновь обращается с ходатайством в Управу об открытии Верховажской больницы, но оно было отклонено. В 1892 по 1895 годы (ежегодно) врач снова ста­вил этот вопрос перед Земским Собранием, но результат был тот же. В 1896 году последовал доклад Управы о необходи­мости открытия Верховажской больницы, но вопрос остался открытым, собрание мотивировало тем, что место для боль­ницы отведено поздно. В 1897 году Земское Собрание вновь заслушало доклад Леонтьевского о необходимости больни­цы, причем были представлены: предложения начальника Губернии о необходимости больницы, переписка Управы с посадом, план больницы и смета на ее строительство. Но собрание большинством голосов (11 против 8) решило боль­ницу не открывать. В 1898 году вопрос вновь поднимался и вновь был отклонен. И, наконец, 1 марта 1900 года Верховажская больница была открыта. В этом же году открылась еще одна лечебница в селе Бестужево в Устьянской волос­ти. Таким образом, в уезде стало три больницы и он был разделен на три врачебных участка.

Но врачей, желающих ехать в наш отдаленный уезд, было немного. Они приезжали, но через несколько месяцев ос­тавляли службу. Возможно, и по этой причине, сын Петра Михайловича Борис поступает в Санкт-Петербургскую ме­дико-хирургическую академию, и в 1907 году, закончив ее, поступает на службу в Верховажскую больницу. А в Устьянскую больницу постоянного врача долгое время найти не удавалось. Осенью 1909 года, во время поездки в Санкт-Петербург, Петр Михайлович имел возможность видеться с врачами со всех концов страны и пригласить их на службу в Бестужевскую больницу. Выразил желание только один мо­лодой врач, но во время беседы он высказался, что ему не хотелось бы иметь участка, в котором самая дальняя де­ревня была бы дальше 15 верст от квартиры врача, и когда Леонтьевский сказал, что в наших местах есть деревни, на­ходящиеся от больницы в 125-ти верстах, то, как пишет Ле­онтьевский: «мой коллега привскочил на месте, замахал ру­ками и начал поскорее прощаться со мной.» Но тем не ме­нее, стараниями Петра Михайловича врач в Устьянскую больницу был найден. И даже более того, были открыты еще три больницы - Чушевицкая, Шангальская и Хмельниц­кая. Таким образом, к 1917 году в Вельском уезде было 6 больниц, в чем немалая заслуга Петра Михайловича Леон­тьевского.

Он так же много сделал и для устройства и расширения Вельской больницы. Приняв ее в ветхом состоянии, он до­бился того, чтобы в 1884 году Земство передало под боль­ницу почти новое, построенное в середине 70-х годов боль­шое двухэтажное здание, и выделено отдельное здание для аптеки. В 1900 году рядом построено одноэтажное каменное зда­ние, а в 1909 году - заразный барак. В 1914 году начато строительство кухни, а в 1915 году - здания под амбулаторию.

Было много проблем, в том числе с наймом служителей в заразный барак, да и просто с наймом прислуги, так как им приходилось носить воду из колодца, до 200 ведер в день. Вода в колодце в таком количестве часто не успевала ско­питься, поэтому приходилось носить ее с реки. В 1913 году Петр Михайлович возбуждает ходатайство об устройстве во­допровода.

При всех этих трудностях, тем не менее, больница рас­ширялась, и доверие народа к ней год от года вырастало, а Петр Михайлович Леонтьевский пользовался в Вельске и уезде большим уважением. Об этом красноречиво говорит тот факт, что Вельское Уездное Собрание 9 раз, на протяже­нии 27 лет, избирало его Почетным Мировым судьей. А надо сказать, что на эту должность избирали лиц, которые «при­обрели общественное доверие и уважение своими заслуга­ми и полезной деятельностью». Для избрания таких лиц не­обходимо было единогласное решение всех членов Земс­кого Собрания.

В летописи жизни той поры осталась и широкая обще­ственная деятельность Петра Михайловича. Он входил в По­печительский Совет женской прогимназии, был членом Бла­готворительного общества для девочек-сирот и Общества попечения о приюте для бедных учащихся в Высшем началь­ном мужском училище.

Вельское Земство высоко ценило деятельность Леонть­евского: Вельская Управа многократно объявляла ему бла­годарности. В журнале Земского Собрания есть следующая запись: «Вельское Земское Собрание 1905 года благода­рит П.М. Леонтьевского за полезную для Земства деятель­ность». В приветственном адресе по случаю его 25-летия в дол­жности Вельского Земского врача указано: «он стоял выше страстей и мелочности».

15 января 1910 года исполнилось 30 лет службы в Вель­ском Земстве врача П.М. Леонтьевского. О его заслугах Уп­рава считает упоминать излишне, т.к. они известны всем, и Земское Собрание много раз обращало на них внимание, а потому Управа считала бы справедливым возбудить хода­тайство о награждении П.М. Леонтьевского орденом Свято­го Станислава 2-ой степени. А вот совершенно уникальное решение Земского Собра­ния: «15 января 1915 года исполнилось 35 лет безупречной службы в Вельском Земстве П.М. Леонтьевского. Управа про­сит Леонтьевского продолжить свою деятельность, но если он почему-либо оставит службу в Земстве, в дополнение к пенсии из пенсионного фонда Губернского Земства Управа считает своим долгом назначить ему пожизненную пенсию от Вельского Земства в размере 500 рублей в год». Такое решение Земского Собрания является действительно уни­кальным и, возможно, единственным случаем, когда Зем­ство проявило такую щедрость.

Петр Михайлович пользовался в Вельске и уезде всеоб­щим уважением. Он отличался гуманностью, честностью и бескорыстием. Приведу случай, который описывает Ольга Петровна Стрекаловская: «В начале 80-х годов Леонтьевс­кий ездил на рекрутский набор в Богоявленск. В одной избе его поразил тяжелый запах гниющего мяса. Ему показали девочку-сироту, 7 лет, Суховскую, которая жила в нянях. Ус­нув на печи, она получила тяжелые ожоги спины, лечить ее было некому, ждали, когда умрет. Леонтьевский был страш­но возмущен и приказал волостному немедленно доставить ребенка в больницу, где она и была излечена». Как уже сегодня упоминалось, эпидемии практически не покидали Вельский уезд. Во время такой страшной эпиде­мии дизентерии в 1917 году Петр Михайлович, оказывая по­мощь больным, заразился сам и 12(25) сентября 1917 года скончался. В некрологе, опубликованном в Вельской «На­родной газете», сказано: «Его служение - редкий пример. Оно свидетельствует о его скромности и нестяжательности. Он был доступен одинаково всем и богатым и бедным, со всеми одинаково ровен, безукоризненно корректен в обра­щении и всегда готов служить каждому. Довольствуясь по­лучаемым по службе жалованием, он даже с состоятельных своих пациентов не брал за визиты, которых было так мно­го, что даже удивительно, как у него хватало сил».

Таким образом, Петр Михайлович Леонтьевский 37,5 лет честно и безупречно служил жителям Вельского уезда и его вклад в развитие здравоохранения должен быть оценен. Петр Михайлович достоин нашего уважения и нашей памяти.